четверг, 28 ноября 2013 г.

Всемирный заговор девятипалых

Все слышали, что десятичной системе счисления мы обязаны десяти пальцам на руках? Сегодня я продемонстрирую противоречие, скрытое в этом утверждении, и разоблачу всемирный заговор девятипалых!

Прекрасной наглядной иллюстрацией того, как работает десятичная система, является счетчик электричества или счетчик воды, или счетчик километража в спидометре автомобиля. Есть несколько колесиков-разрядов, каждый из которых последовательно принимает значения от 0 до 9 - всего 10 разных значений, как и подразумевает десятичная система счисления. Но что происходит, когда колесико дошло до 9 и следующее значение снова 0? Вместе со сменой 9 на 0 проворачивается колесико, расположенное слева от данного, то есть, значение в разряде слева от данного увеличивается на 1, а значение в данном разряде становится 0. Появилась единица в разряде десятков (второй справа) и 0 в разряде единиц (первый справа) - значит, счетчик досчитал до 10! Прокачано 10 кубометров воды или пройдено 10 километров.

Теперь посмотрим на наши десять пальцев: они позволяют нам представить 11 значений, от 0 до 10 включительно! В самом деле, все пальцы согнуты в кулаки: 0, один распрямлен - 1, ..., все распрямлены - 10. От нуля до десяти имеем одиннадцать (!) разных значений, представленных нашим естественным индикатором счета - пальцами.

Попробуем посчитать на пальцах синхронно со счетчиком и понаблюдать, как работает десятичная система записи чисел:

Озадачены? Пойдем дальше.

Попросим приятеля представить следующий счетный разряд (второй справа) своими десятью пальцами, по-прежнему используя десять своих для представления значений младшего разряда.

Один палец в старшем разряде и ноль пальцев в младшем обозначают число одиннадцать!!! А это непровержимо свидетельствует о том, что для десятипалых, естественной является одиннадцатеричная система счисления. Как же вышло, что современное человечество пребывает в заблуждении, полагая естественной для себя десятичную систему?

Взглянем на этот вопрос с другой стороны. В каком случае один палец в старшем и ноль пальцев в младшем разряде обозначали бы число десять, в полном соответствии с господствующей десятичной системой? В том случае, если бы у нас было девять пальцев вместо десяти!

Девятипалый математик древности придумал нотацию для записи чисел, естественную для него и других девятипалых. А всемирная тайная огранизация девятипалых негласно, но активно способствовала и до сих пор способствует распространению этой нотации по всему миру.

Вот и все. Комменатрии, как говорится, излишни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий